兒科/一般門診


氣喘過敏性鼻炎治療

如何預防氣喘或過敏性鼻炎等過敏病的發作
氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎等過敏疾病的表現,一定要有兩大因素,一是環境因素、二是體質因素,兩者同時存在才可能致過敏性疾病。因此預防之道便是行兩大因素著手。

環境因素=避免過敏原及刺激因素

  1. 家塵和塵蟎
    • 家塵包含了許多是內過敏原,諸如塵蟎、動物的皮屑和蟑螂過敏原等。
    • 塵蟎及其排泄物是家塵中最重要的成份,也是台灣地區最主要的過敏原,90%的小兒氣喘體質發作便是塵蟎所致。
    • 塵蟎是屋家環境中的一種微小生物, 大小約0.17-0.5公釐,是蜘蛛的的親戚,在溫暖潮濕(攝氏25度,濕度80%)的環境生長最好,因此很適合在台灣繁衍。塵蟎是以人或動物脫落的皮屑、指甲、毛髮為主食,喜好生長在床褥、枕頭、地毯、厚重窗簾、傢俱裝飾、衣服、有毛的玩具。
    • 家庭環境中要儘量清除塵蟎過敏原,尤其是臥室及客廳,是人們所花時間最多的地方,也是塵蟎生長主要場所,以下方法可明顯降低塵蟎過敏原:
  2. 稻草製品、棉絮、羽毛
  3. 狗、貓、鳥等寵物
  4. 黴菌:徽菌易生長在溼熱的環境中,因此降低溼度可抑制徽菌繁殖,溼度保持在50~65%最適宜。
  5. 蟑螂:蟑螂極易繁殖在溫暖氣候裡,也是台灣的重要過敏原之一,因此要保持居家清潔。
  6. 可同時採用除濕機、冷暖氣機及空氣濾淨裝置,以保持空氣潔淨及穩定的溫度、溼度。溫度最好在24~28度,溼度最好在50~65%。
  7. 空氣品質:遠離空氣汙染的地區,不抽煙,不吸二手煙,避免刺激性氣味,如蚊香、燒香、油漆、香水、奈九、殺蟲劑等,減少廚房油煙的吸入。
  8. 氣候變化時,早晚溫差大時,需注意保暖。
  9. 感冒流行季節,應盡量減少出入公共場合,以避免呼吸道感染,加重原來過敏症狀,甚至引發氣喘。
  10. 外出炎口罩。
  11. 忽然劇烈的運動,可能導致咳嗽或氣喘發作。
  12. 避免情緒緊張。
  13. 注意觀察什麼食物引起咳喇、氣喘或過敏發作。
  14. 盡量避免吃冰冷的食物及飲料。經驗上發現汽水、可樂、巧克力、橘子、草莓、西瓜、哈密瓜、蓮霧、蘆筍等,是可能的刺激因子。蓮霧、蘆筍等,是可能的刺激因子。


體質因素=過敏是一種體質,體質是可以改善、控制、甚至根治的。

  1. 減少環境過敏原的刺激,因為一再接觸過敏原會加強過敏體質。
  2. 適度運動,如游泳、騎自行車、慢跑、體操等,可改善過敏體質。
  3. 保養藥物:依醫師指示用藥,可以改善病控制過敏體質。可分為口服(1日1-2 次)或吸入(經口或鼻),方便、安全、有效、無副作用。
  4. 減敏療法:也稱做免疫療法,此法有可能根治氣喘、鼻炎等過敏病。建議5歲以上孩童及成人可使用。


新長偕婦幼聯合診所關心您 中壢市元化路11號電話:4277123#210、211